Неотложная помощь при отеке квинке алгоритм действий


Оглавление [Показать]

Неотложная помощь при отеке Квинке должна быть оказана незамедлительно. Это обусловлено тем, что отек поражает не только внешние органы человека, но и наносит удар по внутренним. Стремительное развитие негативной реакции может привести к тяжелым последствиям. Если в результате отека происходит асфиксия, то может наступить смерть больного. Поэтому вызов скорой помощи необходим в первые секунды начавшегося отека. До приезда медицинских работников человеку нужно оказать первую помощь в домашних условиях.

Отеком Квинке является мощная аллергическая реакция при попадании раздражителя в организм. По-другому это явление может называться как острый ангионевротический отек, ангиоотек, гигантская крапивница. Отличает проявление отека Квинке от других аллергических реакций молниеносность возникновения и внешние проявления. При ангиоотеке подкожная клетчатка и слизистые оболочки гортани, губ, век, щек увеличиваются в размерах. В основном такая форма аллергической реакции наблюдается у молодых женщин.


Проявление отека Квинке

Самым опасным видом отека Квинке считается отек гортани. В этот момент перекрывается поступление кислорода в организм, что может привести к асфиксии.

Отек Квинке может характеризоваться аллергической и неаллергической этиологией. При аллергическом отеке в момент поступления аллергена в кровь происходит резкий выброс медиаторов (гистаминов, кининов, простагландинов). Они борются с раздражителем и стремительно повышают проницательность капилляров, расширяя их. В результате этого действия сосудов и происходит отек тканей. Аллергический отек может проявиться при попадании в организм различных пищевых раздражителей:

  • яиц;
  • рыбы;
  • шоколада;
  • орехов;
  • цитрусовых;
  • молока.

Кроме того, причиной возникновения ангиоотека становится применение лекарственных средств и влияние внешних раздражителей (цветов, животных, насекомых).

Неаллергический отек развивается в результате попадания в группу риска по наследственному доминантному типу. В данной ситуации отек возникает из-за снижения в крови белков-ингибиторов вследствие генетического отклонения. За счет малого количества они не могут провоцировать реакцию организма, которая подавляет выброс гистамина в кровь. Поэтому любые стрессовые ситуации, а иногда даже переохлаждение, для организма могут привести к возникновению отека Квинке.


Отек Квинке начинается внезапно и развивается стремительно. Иногда от момента возникновения до высшей точки развития уходит несколько минут. Он поражает органы, подкожный слой жира которых находится в повышенном количестве. Очагом проявления отека могут быть различные органы.

неотложная помощь при отеке квинке алгоритм действийОтек Квинке в области лица

  1. Самым опасным проявлением считается поражение гортани. Симптомами этой реакции является возникновение осиплости в голосе, лающего кашля, затруднение дыхания. Больной начинает испытывать тревогу. Кожа на лице становится синеватой, а затем резко бледнеет. Также человек может потерять сознание.
  2. Отек может проявиться в области губ, век, щек. Также нередко проявляется отек ротовой полости. В этом случае аллергическая реакция возникает на миндалинах, мягком небе, языке.
  3. При отеке органов мочеполовой системы затрудняется мочеиспускание и возникают признаки острой стадии цистита.
  4. Если отек Квинке поразил головной мозг, то у человека могут начаться расстройства неврологического характера, часто – судороги.
  5. При поражении пищеварительной системы появляется острая боль в области живота, перистальтика становится повышенной. Также нередким явлением становится перитонит.

Неотложная помощь при возникновении отека

По приезду медицинских работников наступает момент оказания неотложной помощи.

неотложная помощь при отеке квинке алгоритм действийНеотложная помощь оказывается работниками скорой помощи


Алгоритм их действий включает в себя несколько пунктов.

  1. Оценку состояния артериального давления и возникновения асфиксии. При критическом состоянии под кожу вводится 0,1-0,5 мл раствора адреналина (0,1%).
  2. Внутривенно вводятся гормональные препараты Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон.
  3. Для борьбы с аллергеном выполняются инъекции Супрастина 2%, Дипразина 2,5%, Димедрола 1%.
  4. Вывести воду и соль из почек необходимо с помощью диуретиков Лазикса (внутривенное введение 40-80 мг струйно на физрастворе), Маннита 200 мл.
  5. На 200 мл физраствора внутривенно вводят 30000 Ед Контрикала.
  6. Устранение интоксикации проводится с помощью гемосорбции и энетеросорбции.
  7. Если в ходе оказания неотложной помощи наступила асфиксия, то врачи проводят трахеостомию.

После оказания больному первой помощи ему показана госпитализация. Таких больных определяют в аллергологическое отделение, реанимацию или отделение интенсивной терапии в зависимости от состояния человека.

Отек Квинке у детей представляет еще большую опасность, чем у взрослых. Ведь дети не всегда в состоянии правильно оценить реакцию собственного организма. Ангиоотек проявляется лишь у 2% детей. Но знать правила оказания первой помощи необходимо каждому родителю.

При наличии аллергических реакций у ребенка, родители, в большинстве случаев, уже имеют представление о рисках появления отека Квинке. Поэтому они заранее позаботились, чтобы в аптечке были средства экстренного реагирования:


  • антигистамины – Парлазин, Фенистил, Фенкарол;
  • сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан;
  • ферменты для нормализации работы печени – Креон, Панзинорм;
  • раствор для внутривенного введения для уменьшения отека гортани – Преднизолон.

При первых признаках отека Квинке у ребенка ему требуется немедленная госпитализация. Родителям необходимо убрать аллерген, открыть доступ к свежему воздуху, наложить жгут выше место поражения или сделать компресс. Можно дать ребенку раствор из воды и соды (1 г соды на 1 литр воды).

Возникновение отека Квинке у детей происходит еще более стремительно. Поэтому готовность родителей к немедленному реагированию – залог сохранения жизни ребенка.

Отек Квинке – это аллергическая реакция мгновенного типа: т.е. симптоматика развивается очень быстро с момента попадания антигена в организм.

При этом увеличиваются слизистые оболочки, что особенно опасно в районе гортани – есть большой риск асфиксии.

В этой статье мы разберем основные аспекты оказания неотложной помощи при отеке, которые могут спасти жизнь вам и вашим близким.

Обязательно. Именно с этого и начинается оказание помощи заболевшему. Дело в том, что ангионевротический отек начинается с не угрожающих симптомов, поэтому близкие могут решить, что ничего серьезного не происходит.

Однако скорость, с которой развивается недуг, не дает времени на ошибку — нужны быстрые действия, иначе человек может задохнуться. А доктора приедут не мгновенно.


Поэтому, первой необходимой мерой в подобной ситуации всегда является звонок в больницу и вызов скорой.

Отек Квинке – это острая форма аллергии поэтому если известен аллерген, его следует по возможности устранить.

Далее алгоритм действий доврачебной помощи будет такой:

  1. увеличить приток воздуха в комнату, где лежит больной — открыть окна и двери;
  2. избавить от тесной одежды, чтобы ничего не сдавливало в районе горла;
  3. к области, где прогрессирует отек, тоже потребуется приложить холод;
  4. дать больному антигистаминное лекарство, и тут подойдет любое из них.

Если отек развился настолько, что привел к трудностям с дыханием, потребуется следующее:

  1. уложить человека ровно на прямую, жесткую поверхность;
  2. разжать ему челюсти и проверить, нет ли отека языка, поскольку он также может вызвать асфиксию;
  3. если проблема с языком, тогда следует выдвинуть нижнюю челюсть больного вперед и удерживать ее в таком положении;
  4. если это не помогло, придется прибегнуть к коникотомии.

Коникотомия – это хирургическое обеспечение поступления воздуха в дыхательные пути.

Такую операцию можно сделать дома, если иметь под рукой острый нож или длинную, толстую иглу, а также коктейльную трубочку или корпус от шариковой ручки.

Делают коникотомию так:

  • находят коническую связку на средней линии гортани (между кадыком и перстневидным хрящом, расположенным ниже), такая связка ощущается как небольшое углубление;
  • смазывают это место спиртом или йодом, фиксируют кадык пальцами;
  • делают поперечный разрез (не глубже 2 см!), рассекая только кожу и коническую связку;
  • раздвигают края раны тупым предметом и вставляют трубку;
  • закрепляют ее с помощью пластыря или бинта.

Если больной не начинает дышать сам, надо сделать искусственное дыхание в эту трубку.


В точности, как и со взрослыми, первая помощь при отеке Квинке у детей начинается с прерывания контакта ребенка с аллергеном. Если это укус осы, потребуется извлечь жало, если лекарство, то прекратить его прием.

А после этого необходимо сделать следующее:

  • выше того места, куда укусило насекомое, или куда вводилась инъекция, нужно наложить жгут (если это возможно);
  • следить, чтобы ребенок много пил, поскольку это способствует выведению аллергена из организма, а пить нужно теплый раствор пищевой соды или минеральную воду (нарзан, боржоми);
  • избавлению от аллергена помогают сорбенты, то есть такие препараты, как Энтеросгель, Смекта или активированный уголь;
  • если есть разрешение врача, можно дать Фенистил – противоаллергическое лекарство в каплях;
  • если у родителей есть опыт, можно сделать инъекцию Преднизолона.

И даже если докторам скорой помощи удастся купировать приступ удушья дома, то ребенку все равно понадобится госпитализация и лечение отека в стационаре.

Что делать до приезда скорой если случай тяжелый? При наличии опыта и необходимых препаратов, нужно сделать несколько экстренных инъекций.

Ввести адреналин, гормональные препараты и антигистаминные лекарства. Именно в такой последовательности, это важно.

Адреналин:

  • инъекция делается внутримышечно, место – наружная поверхность бедра;
  • если начался отек языка или гортани, то препарат вводят в трахею или под язык;
  • доза – 0,5 мл для 0,1% раствора адреналина.

Действие лекарства блокирует выработку брадикинина и гистамина – тех веществ, которые запускают аллергическую реакцию, повышает давление, а так же снижает спазм бронхов.

Гормональные препараты (преднизолон или гидрокортизон):

  • тоже внутримышечная инъекция, место – ягодичная область;
  • в крайнем случае содержание ампулы выливают больному под язык;
  • доза – до 150 мг.

Действие такое же, как и у адреналина, но кроме того такие гормональные лекарства снимают отек Квинке и останавливают воспалительные процессы.

Антигистаминные препараты (те, что блокируют Н1-рецепторы):

  • внутримышечная инъекция, доза варьируется в зависимости от лекарства;
  • действие заключается в снятии отеков, устранении покраснений и зуда, а так же блокировании гистамина и брадикинина.

Вне зависимости от того, случился ли приступ в первый раз или такое бывало и прежде, понадобится вспомнить:

  • не было ли аллергий у других членов семьи;
  • какие аллергии случались у больного раньше;
  • реакции на лекарства не только у пострадавшего, но и у родственников;
  • есть ли связь между приступами отека и сезонностью, простудами, пищей, контактом с животными или другими физическими факторами;
  • есть ли влияние жилищно-бытовых условий;
  • в какое время и в каком месте чаще всего случается отек.

В заключение можно сказать, что если родственникам удалось оказать больному правильную помощь, то шансы на скорейшее выздоровление будут очень велики.

Если у вас случился отек Квинке впервые, или вы имеете склонность к данным реакциям, узнайте, что нужно делать до приезда скорой из видео ниже:

Отёк Квинке (острый ангионевротический отёк, гигантская крапивница, ангиоотёк) – развивающаяся внезапно аллергическая реакция в ответ на внедрение аллергена. Характеризуется быстрым развитием ограниченного или диффузного отёка подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Развитию отёка больше подвержены женщины молодого возраста.

Наиболее часто отёк Квинке располагается на нижней губе, веках, языке, щеках, гортани и не сопровождается болевыми ощущениями. Угрожающим для жизни больного является отёк гортани, который может привести к острой дыхательной недостаточности и асфиксии.

Отёк развивается стремительно, больной в таком состоянии (даже если в этот момент он чувствует себя удовлетворительно) нуждается в срочной госпитализации, поэтому следует безотлагательно вызвать машину «Скорой помощи». Ожидая врача, нужно уметь оказывать первую помощь во избежание возможных критических осложнений.

1. Прекратить действие аллергена (извлечь жало насекомого, прекратить приём лекарства);
2. Больного успокоить, уложить;
3. Обеспечить доступ свежего воздуха: ослабить галстук и пояс, расстегнуть ворот, открыть форточку;
4. На поражённую область наложить холодный компресс для уменьшения зуда и отёка;
5. При укусе насекомого или при введении лекарства, вызвавшего аллергическую реакцию, выше места контакта с аллергеном необходимо обязательно наложить жгут на конечность;
6. Обильное питье и рвота поможет вывести из организма большее количество аллергена, если он попал в желудок;
7. С этой же целью дать больному сорбент (несколько таблеток активированного угля);
8. По возможности дать больному антигистаминный препарат (димедрол, диазолин, супрастин);
9. Закапать в нос сосудосуживающие капли (например, нафтизин);
10. Ноги больного можно опустить в горячую воду, это поможет задержать развитие отёка.

• Падение артериального давления и развитие асфиксии требует подкожного введения 0,1–0,5 мл 0,1% раствора адреналина;
• Внутривенное введение гормонов: преднизолон 60—90 мг; дексаметазон 10—15 мг, гидрокортизон 100 мг;
• Антигистаминные препараты — супрастин 2% — 2,0, дипразин 2 мл 2,5% раствора, димедрол 1% — 1-2 мл;
• Введение диуретиков: лазикс 40—80 мг в/в струйно на физиологическом растворе, маннит 200,0 мл;
• Ингибиторы протеаз: контрикал — 30000 ЕД в/в на 200 мл физиологического раствора, аминокапроновая кислота 200 мл в/в капельным введением;
• Дезинтоксикационная терапия — гемосорбция, энтеросорбция;
• Трахеостомия в случае асфиксии;
• Госпитализация в аллергологию, отделение интенсивной терапии или реанимацию, вдыхание увлажнённого кислорода.

Следует помнить, что от быстроты реакции и скорости оказания первой помощи зависит здоровье больного, а зачастую и жизнь.

Отёк Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек) – это острое заболевание аллергического характера, при котором стремительно развивается обширный отек слизистых оболочек и кожи. Чаще всего отекает лицо и шея, верхняя часть туловища, реже – гортань, язык и глотка, мозговые оболочки и внутренние органы. Подробнее о том что такое отек Квинке читайте в этой статье.

Оглавление:

  • Важность оказания своевременной первой помощи
  • Неотложная помощь больному с отеком Квинке
  • Характерные особенности первой помощи детям с отеком Квинке
  • Алгоритм оказания неотложной помощи при ангионевротическом отеке

Пусковыми механизмами данного заболевания являются:

Важность оказания своевременной первой помощи

Отек Квинке довольно редкое, но в то же время опасное состояние. При его тяжелых формах страдают не только кожа и подкожная клетчатка различных частей лица и тела, но и внутренние органы, оболочки мозга. В таких случаях могут возникать патологические состояния, схожие с перитонитом и менингитом.

Но опаснее всего отек в области носоглотки и гортани, при котором сужающиеся дыхательные пути могут привести к кислородному голоданию, удушью, а в самых тяжелых случаях и смерти. У малышей и детей-дошкольников в разы по сравнению со взрослыми увеличивается вероятность отягощения ангионевротического отека лица и шеи отеком дыхательных путей, поэтому даже в случае удовлетворительного состояния ребенка надо обратиться за грамотной медицинской помощью.

Характерными симптомами отека Квинке являются стремительность и интенсивность его развития. Начавшись с легкой припухлости, отек за считанные минуты может приобрести жизнеугрожающие масштабы вплоть до асфиксии. Поэтому в подобных ситуациях на счету каждая секунда и ещё до приезда специалистов скорой помощи необходимо оказать первую неотложную помощь больному.

Что делать для оказания первой помощи взрослому с ангионевротическим отеком до приезда скорой помощи дома необходимо:

Бригада скорой помощи при установлении диагноза ангионевротического отека оказывает неотложную помощь в виде:

Характерные особенности первой помощи детям с отеком Квинке

Примерно 2% детей страдают от отека Квинке. Как правило, это дети-аллергики, родители которых осведомлены о высоком риске заболевания и имеют в домашней аптечке лекарственные препараты:

У детей развитие отека происходит чаще и гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому скорость реакции родителей в оказании первой помощи и немедленный вызов врачей – залог жизни и здоровья ребенка в данной ситуации.

Так же вам может быть интересно:

  1. Клещи ко всему прочему переносят и эту болезнь — боррелиоз что это такое читайте тут.
  2. Если у родственников есть меланомы, вы в зоне риска — может развиться диспластический невус.
    http://idermatolog.net/boleznikogi/nevusy/mozhet-razvit-sya-displasticheskij-nevus.html
  3. Опасное вирусное заболевание может вызвать остроконечные кондиломы у женщин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *