Аллергия на куриные яйца у взрослых симптомы


Оглавление [Показать]

Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.


Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов:

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция


Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному:

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.


Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как:


  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.


В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

Состав куриных яиц Состав перепелиных яиц
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются:

  • овальбумин;
  • кональбумин (овотрансферрин);
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овомуцин;
  • овоглобуллин.

Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:

  • овамукоида;
  • овльбумина;
  • лизоцимов;
  • кональбумина.

Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.


Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.

В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.

Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.

Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.

Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.

Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.

Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.

Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.

Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.

Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:

  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание и слезотечение;
  • тошнота, рвота и расстройство желудка;
  • лающий кашель и хрипы в груди;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.

Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.

Перепелиные яйца могут вызвать:

  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть и рези в правом подреберье;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

Фото: Сыпь после яиц

Чем заменить

Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.

В этом случае в рацион вводят:

  • белки растительного или животного происхождения;
  • сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
  • фрукты и ягоды;
  • в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
  • в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
  • в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
  • при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.

Яйца входят в состав множества блюд.

При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.

 К ним относятся:

  • лизоцим;
  • коагулянт;
  • яичный порошок;
  • глобулин;
  • овоглобин;
  • эмульгаторы;
  • альбумин;
  • лецитин;
  • вителлин;
  • яичный белок или желток;
  • загустители.

Сенсибилизация на яйца явление частое.

И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.

Из меню придется исключить такие продукты, как:

  • многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • сладкую выпечку;
  • в некоторых случаях даже колбасные изделия.

При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.

Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.

При анафилактическом шоке

Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:

  • адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
  • преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
  • супрастин внутримышечно

При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.

В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.

Лечение аллергии должно быть комплексным.

Сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.

Антигистаминные препараты:

  • первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
  • второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
  • третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.

Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.

Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.

Кортикостероиды (гормональные препараты):

  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Лоринден;
  • Синафлан;
  • Фторокорт;
  • Элоком;
  • Целестодерм;
  • Кутивейт;
  • Адвантан;
  • Локоид.

Препараты используют в течение пяти-семи дней.

Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.

В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.

Также можно использовать противовоспалительные средства:

  • Элидел;
  • Скин-кап;
  • Цинковая мазь;
  • Судокрем.

При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:

  • Гиоксизон;
  • Кремген;
  • Целедерм.

В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.

Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:

  • жалоб больного;
  • визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
  • сбора анамнеза;
  • результатов лабораторных исследований.

Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.

В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.

Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.

Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.

Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.

Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.

В пищу не следует употреблять:

  • жаренные и жирные продукты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи.

В рацион нужно ввести:

  • каши на воде;
  • овощи;
  • фрукты (не интенсивной окраски).

Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.

При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Приветствую вас, дорогие читатели! С самого рождения человек подвержен различным аллергическим воздействиям. Наряду с кожными дерматозами (проявлениями на коже), лекарственной, дыхательной аллергией, другими видами, достаточно часто встречается пищевая. Уделим внимание, а также, попробуем разобраться с одной из возможных реакций организма на еду, а именно, на яйца.

Понятие аллергии подразумевает под собой повышенную чувствительность иммунной системы при воздействии аллергена на организм. Не следует путать это понятие с псевдоаллергией, которая проявляется, например, в виде диатеза у ребенка и вызвана нарушением в пищеварительном тракте.

В целом, строгой зависимости влияния аллергена от возраста человека, нет. Но в случае с реакцией организма на продукт питания – яйца, возраст заболевших стремится к минимальному значению. Основная группа – это младенцы, дети младшего возраста. При непереносимости у грудничка, вероятность, что аллергия с взрослением ребенка пройдет самостоятельно, около 100%.  Приобретенное же заболевание у взрослых пациентов, может проявляться на протяжении всей жизни.

В яйцах содержится до 5 белков, которые могут вызывать непереносимость в организме. Один из них — альбумин, это вещество и является основным катализатором процесса. Что касается желтка, то он менее опасен, как и перепелиные или гусиные яйца. Влияет, также, способ приготовления. Вареные куриные белки окажут меньшее отрицательное воздействие, чем сырые.

Разберем возможные причины предрасположенности к аллергии. К ним относятся:

  • Наследственность от родителей или генетическая предрасположенность;
  • Нарушение диеты будущей мамой или чрезмерное использование продуктов, содержащих аллергены, во время беременности;
  • Смешанное или искусственное кормление грудничка смесями;
  • Вредные привычки взрослых, прием антибиотиков и сильнодействующих лекарств будущей или кормящей мамой;
  • Отступление от последовательности ввода в рацион и питание ребенка новых элементов;
  • Внешние факторы.

Проявляться аллергия может различными способами. Основные признаки:

  • в части органов дыхания: чихание, заложенность носа, слезоотделение, насморк, кашель;
  • желудок и кишечник: диарея, газообразование, колики, тошнота, рвота;
  • на коже: зуд, сыпь, шелушения, опрелости, отек Квинке.

Степень тяжести бывает разная и необходимо, как наблюдение, так и экстренное вмешательство со стороны докторов. Особенно, если речь идет об осложнении у грудничка.  К экстренным случаям относятся анафилактический шок и отек Квинке. Первый вариант может сопровождается с затруднением дыхания, возможным удушьем; при втором варианте, отек покрывает щеки, губы и язык, что также ведет к удушью. Время проявления реакции может составить несколько часов после контакта с пищей, но может быть очень коротким, от пары секунд до пяти минут. Только диета, моментальная реакция и вызов скорой помощи поможет избежать серьезных последствий и осложнений!

При подозрении на возможную отрицательную реакцию организма на яйца, производные, обратитесь к аллергологу и пройдите диагностику на предмет выявления вещества, которое влияет на гиперчувствительность иммунной системы. Возможно, обнаружатся и дополнительные нарушители баланса и потребуется диета.

Самостоятельное лечение лучше не допускать, особенно для грудничка. При слабых и средних проявлениях обострений, врачи назначают уколы хлористого кальция и антигистаминные препараты. В дополнение могут быть назначены глазные капли и сосудосуживающие назальные спреи, а также, мази и гели при кожных симптомах и, конечно, прописана диета.

Нет ничего более действенного, чем комплексный подход к проблеме. Поэтому, в случае подтверждения симптомов, соблюдайте:

  1. режим питания, диету;
  2. устраните взаимодействие с аллергеном яйца;
  3. придерживайтесь медикаментозного лечения.

Это предотвратит прогрессирование болезни и может избавить вас от осложнений и дополнительных походов к врачу.

При обнаружении непереносимости куриных белков и желтков недостаточно исключить их из питания. Следует учесть, что они есть в составе других продуктов, например, в хлебе, майонезе, тортах, соусах. Более того, если белков и желтков явно нет в описании, это не означает их полное отсутствие. Производители часто применяют кодировку, поэтому, если вы видите в описании состава продукции компоненты: альбумин, вителлин, глоболулин, коагулянт, лицитин, лизоцим, овоглобин, яичный порошок, то оставьте его на прилавке.

Диета, полный или частичный отказ от содержащих продуктов в рационе, а также, исключение из питания смежных, залог успеха в борьбе с аллергией.

В таблице представлен рацион питания, который особенно рекомендован кормящим мамам, чьи младенцы подвержены воздействию аллергена.

Есть / Пить Не есть / Не пить Не рекомендуется
Каша на воде

Гречка, овсянка

Газировка, квас, алкоголь Перепелиные яйца можно, только если вам разрешит ваш врач. Остальные исключаются полностью
Кефир Грибы, орехи Макароны
Питьевая вода, чай зеленый, компот Какао и кофе Манная каша
Натуральный йогурт Мед, торты, шоколад Сахар
Говядина, филе индейки на пару Молочные каши Мясо курицы, свинина и кролик
Растительное и сливочное масло Морепродукты и икра Свежевыжатые соки лучше разбавить водой
Рыба (судак, треска и хек) Жирный сыр Сметана
Суп, бульон Продукты с консервантами и красителями Сырые овощи
Твердый сыр Соусы, специи, острые приправы Хлебобулочные изделия
Творог обезжиренный, натуральный Лук, чеснок, редис Молоко (Цельное)
Фрукты и овощи светлых тонов (кабачок, картофель, яблоки, брокколи и пр.); Рыба жирных сортов Чай черный
Консервы, маринады
Фаст-фуд
Фрукты и ягоды (клубника, вишня.)
Цитрусовые культуры

Отдельное внимание заслуживают вакцинация детей. При выборе прививок для ребенка следует учесть, что большинство из них содержат элементы яиц. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и поставьте его в известность при наличии аллергии.

Медицина пока не столь совершенна и во многих случаях нет единственной таблетки, способной в один момент снять симптомы аллергии, но правильное и умеренное питание, диета, занятия спортом и здоровый образ жизни — главные помощники на пути к вашему здоровью и здоровью ваших детей. Быть здоровым – ваш выбор.

pitanielife.ru

Основным аллергеном в составе яичного белка является альбумин, который, попадая в органы пищеварения человека склонного к аллергии, заставляет его организм активно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. Соответственно, чем больше в организм попадает данного аллергена, тем больше появляется соответствующих антител, которые вовсе не безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Желток яйца менее опасен, нежели белок, и в значительно меньшей степени может провоцировать развитие аллергических реакций.

В плане прогноза течения болезни, то здесь детям «повезло» больше по сравнению со взрослыми людьми, потому что аллергия на куриные яйца, начавшаяся у них еще с самого младенчества, как правило, к пяти годам жизни самостоятельно ликвидируется из организма. Чего нельзя сказать о взрослых, чьи проблемы так просто не решаются, поэтому для профилактики заболевания полный отказ от данного продукта просто жизненно необходим. При этом стоит учесть, что кроме яиц из дневного рациона стоит исключить и многие другие продукты, содержащие их по своей рецептуре.

Также следует учитывать и тот факт, что протеиновый белок в незначительных дозах очень часто добавляют в прививочные вакцины, что может спровоцировать ответную аллергическую реакцию у детей, часто с развитием крайних состояний в виде анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть тот или иной укол, внимательно изучите состав препарата.

Как правило, первые симптомы аллергии на яйца проявляются практически сразу после приема пищи, но иногда и по истечению определенного времени. В результате во время аллергической реакции иммунная система человека начинает выделять в кровоток компоненты, которые не защищают, а наоборот вызывают различные проблемы в организме.

Среди них стоит отметить:

  • Зуд кожи, экзема и красные высыпания в виде крапивницы.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос.
  • Диффузный нейродермит.
  • Ринит, заложенность носа.
  • Бронхиальная астма, хрипы.
  • Отек Квинке.
  • Низкое артериальное давление, обморок, головокружение.
  • Анафилаксия (к счастью, в очень редких случаях).

При посещении супермаркетов внимательно изучайте содержимое этикеток на продуктах, потому что очень часто под видом какого-то непонятного названия скрывается белок яйца или желток. Например, на упаковке лапши нет ни слова о яйцах, хотя их компоненты входят в состав, просто они именуются научной терминологией.

Вот некоторые примеры, которые вам обязательно нужно запомнить:

  • Альбумин
  • Лизоцим
  • Лецитин
  • Загуститель
  • Коагулянт
  • Эмульгатор
  • Глобулин
  • Вителлин

Также стоит отказаться от таких продуктов, как омлет, яичный коктейль, майонез, вермишель, макароны и паста, сурими, мука для сдобы, сухие завтраки, блинчики, вафли, мороженое и шербет. Но существуют альтернативные варианты питания, которыми вы всегда сможете заменить продукты, провоцирующие аллергические реакции, например, вместо яичного белка отдайте предпочтение животным или растительным белкам, а любимые тортики и пирожные замените печеньем или куда более полезными для вашего организма фруктами и ягодами.

За последние года перепелиные яйца достигли небывалой популярности среди ценителей здорового питания. Многие люди считают этот продукт диетическим, полезным, и даже борцом с некоторыми недугами, например, для вывода из организма различных радионуклидов.

Конечно же, перепелиные яйца не настолько аллергены, как, например, куриные, но, тем не менее, они также могут являться провокатором аллергических реакций, так как в их состав входит такой компонент, как овомукоид. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем яйца добавлять в пищу маленьким детям, так как их организм намного быстрее реагирует на раздражающий аллерген, вызывая ярко выраженную ответную реакцию.

allergika.ru

Симптоматика заболевания

Появление первых симптомов отмечается сразу же (редко по прошествии небольшого времени) после принятия в пищу яиц или содержащих яйца продуктов.

При развитии первых симптомов нужно промыть желудок. Для этого может быть использован раствор марганцовки (точно такой же концентрации, какой используется при отравлении).

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • Покраснением и зудом кожных покровов;
  • Аллергической реакцией по типу крапивницы (яро-красных высыпаний);
  • Нарушениями со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, расстройства стула (чаще диарея);
  • Диффузным нейродермитом;
  • Заложенностью носа, аллергическим ринитом;
  • Затруднением дыхания, хрипами;
  • Приступами бронхиальной астмы или аллергического бронхита;
  • Снижением артериального давления, обмороками, головокружениями;
  • Развитием отека Квинке (который в первую очередь вызывает резкое отекание дыхательных путей) или анафилактического шока.

Во взрослом возрасте аллергия на яйца, включая перепелиные, встречается при избытке их в рационе питания или одноразовом потреблении большого количества этого продукта. Если же аллергия появилась у ребенка возраста, чаще всего она проходит к пяти годам.

При развитии аллергической реакции следует отказаться от употребления в пищу яиц и продуктов с состав которых они входят, обратится к аллергологу для обследования и назначения адекватной терапии. Очень часто аллергия на яйца протекает бессимптомно и не приносит пациенту никаких болезненных ощущений до тех пор, пока в организм не попадут белки, входящие в состав яйца.

Несмотря на мнение, что перепелиные яйца менее аллергенны, они могут вызвать такую же сильную аллергию, как и яйца других птиц. Поэтому не стоит слушать советы «бывалых» мам и вводить в рацион ребенка перепелиные яйца начиная с 6 месяцев — перед введением любого прикорма проконсультируйтесь с вашим педиатром, этим вы избавите малыша от риска развития аллергических реакций.

Если у вас или ваших детей развилась аллергия — не стоит заниматься самолечением, этим можно нанести вред своему здоровью. Лучше обратиться к врачу-аллергологу, который после проведенных обследований выяснит аллерген и назначит адекватное лечение, включающее и диетический рацион.

В первую очередь человеку, у которого развилась аллергия на яичные белки необходимо полностью отказаться от потребления яиц и продуктов, в состав которых они входят.

К таким продуктам относятся майонезы, мороженое, колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, продукты из сурими (крабовые палочки и мясо), многие сорта хлебобулочных изделий и макарон.

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:

  • Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  • Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  • Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды;
  • 1 пакет желатина развести в 50 мл воды.

Рацион ребенка или взрослого человека страдающего от аллергической реакции на компоненты яиц может состоять из следующих продуктов:

  • Овощные супы или супы, приготовленные на говяжьем или свином бульоне (от куриного мяса стоит отказаться);
  • Различные овощи (картофель, капуста, морковь и другие, распространенные в наших широтах овощи);
  • Различные фрукты (если на них нет аллергии),
  • Каши, приготовленные из разных круп (учтите, что каша, приготовленная в кастрюльке, в которой варилось яйцо, с большой вероятностью, станет аллергенной);
  • Говядина, баранина или свинина;
  • Можно употреблять в пищу домашнюю выпечку, не содержащую яиц;
  • Употребление молока и молочных продуктов поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов.

Аллергия не вылечивается с помощью медикаментозных препаратов. Антигистаминные (противоаллергические)  препараты используются преимущественно для симптоматического лечения аллергической реакции. Часто употребляются тавегил, супрастин, диазолин это препараты первого поколения), зиртек, телфаст, эриус, кларитин (препараты второго поколения), астемизол терфинадин (препараты третьего поколения).

Очень часто людям, у которых развилась аллергия на яйца, советуют употреблять яичную скорлупу для избавления от этого заболевания, что совсем не соответствует действительности. Применение яичной скорлупы может усугубить состояние человека и привести к более тяжелым формам аллергического ответа организма.

Считается, что залитые кипятком отруби избавят от проявлений аллергического характера. Но методы народной медицины лучше использовать после консультации со специалистом и в комплексе с диетой и консервативно терапией.

Если ваш ребенок страдает от аллергии на яичный белок, тщательно следите за его рационом, в детском саду или школе необходимо предупредить воспитателей, классного руководителя и медицинский персонал о том, что у вашего ребенка присутствует аллергия на яйца, поэтому он нуждается в гипоаллергенной диете.

allergygid.ru

Чтобы чувство досады стало меньше, давайте познакомимся с этим видом аллергии поближе и выясним следующее:

  • Что такое аллергия на яйца?
  • Как проявляется это заболевание?
  • Может ли аллергия на яйца вызывать осложнения?
  • Как проводится диагностика?
  • Как лечить этот вид аллергии?
  • Как предупредить обострение?

В основе всех аллергических реакций лежит какое-либо вещество (аллерген), которое вызывает чрезмерную активность иммунной системы. Однажды познакомившись с этим аллергеном, при последующих контактах с ним организм начинает вырабатывать специфические антитела, вызывающие аллергические реакции.

Что касается аллергии на яйца, аллергеном выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. После того как альбумин попадает в пищеварительную систему и всасывается в кровь, иммунная система человека, склонного к аллергии, начинает вырабатывать антитела к альбумину, принимая его за вредное вещество.

↑ Вернуться к содержанию

Аллергия на яйца, как и любой другой вид этого заболевания, имеет множество проявлений. Более того, у десяти человек, страдающих от такой аллергической реакции, аллергия на белок яйца может проявляться совершенно по-разному. Степень тяжести аллергической реакции зависит как от количества аллергена, попавшего в организм, так и от того, насколько чувствительна иммунная система к этому веществу.

Симптомы аллергии на яйца можно разделить на несколько типов, в зависимости от того, какие органы реагируют на аллерген.

Кожные симптомы:

  • кожный зуд, покраснения;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Желудочно-кишечные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Симптомы аллергии на яйца могут развиваться как очень быстро – от нескольких секунд до пяти минут, так и начать проявляться спустя несколько часов после контакта с аллергеном.

С особым вниманием следует относиться к проявлениям аллергии, которые возникают незамедлительно после приема в пищу куриных яиц. Такие симптомы имеют непредсказуемое развитие и чаще всего сигнализируют о необходимости квалифицированной медицинской помощи.

↑ Вернуться к содержанию

Осложнения

Аллергия на яйца у взрослых (так же как аллергия на яйца у ребенка) может проявляться следующими симптомами, которые относятся к отдельной категории и требуют безотлагательной медицинской помощи:

  • гигантская крапивница (отек Квинке) вызывает внезапный отек щек, губ, языка и может стать причиной удушья;
  • головокружение, дезориентация, обморок свидетельствуют о резком снижении артериального давления;
  • резкая боль в животе, грудной клетке, быстро распространяющийся по всему телу зуд, рвота, затруднения дыхания вплоть до удушья – симптомы анафилактического шока.

При обнаружении любого из перечисленных симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь, т.к. эти осложнения развиваются очень быстро и чреваты серьезными последствиями.

При первых же признаках аллергии следует обратиться к врачу, который проведет серию тестов на аллергию с целью идентифицировать вещество, вызывающее гиперчувствительность иммунной системы. Анализы на аллергены нужно сделать, даже если вы уверены: у вас аллергия на куриные яйца и ни на что другое. Иммунная система редко проявляет гиперактивность по отношению к одному аллергену. И если у вас аллергия на яйца, скорее всего, ваш организм чувствителен к другим веществам, которые необходимо знать «в лицо». Так как перепелиные яйца при аллергии могут быть разрешены к употреблению (они содержат другой тип белка), следует определить реакцию организма и на этот продукт.

Аллергические пробы могут проводиться следующими способами:

  • На кожу наносятся препараты, содержащие определенные аллергены. Каждая проба маркируется так же, как маркирован аллерген. При наступлении кожной реакции (покраснение, отек) делается заключение о том, что данное вещество вызывает реакцию иммунной системы и, следовательно, является аллергеном.
  • Кровь, взятая у пациента, распределяется по пробиркам, в каждую из которых вносится один аллерген. Через некоторое время образцы крови изучаются под микроскопом, и если в каких-либо образцах обнаруживаются специфические антитела, это говорит о том, что иммунная система чувствительна к веществу, внесенному в данный образец.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на яйца – как и любого другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные лекарственные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: выпечку, макаронные изделия, майонез, мороженое, десертные кремы и пр. Также нельзя употреблять в пищу продукты, на упаковке которых указаны следующие ингредиенты:

  • лецитин;
  • лизоцим;
  • альбумин;
  • глобулин;
  • загуститель, эмульгатор, коагулянт.

Как правило, для лечения умеренных и среднетяжелых проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты (Кларитин, Супрастин, Тавегил) и внутривенные инъекции хлористого кальция.

В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются при обострении аллергии, назначаются дополнительные препараты.

  • При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:
    • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
    •  антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
    • гормональные (Дексаметазон, Авамис).
  • При кожных симптомах – мази и гели:
    • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
    • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
    • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).
  • При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Комплексный подход – соблюдение правильного режима питания, устранение контакта с аллергеном и медикаментозное лечение – быстро избавляет от симптомов аллергии и предотвращает возможные осложнения.

Меры, предотвращающие обострение аллергии на яйца, включают в себя следующие шаги.

  • Соблюдайте режим питания (исключите из рациона продукты, содержащие яйца или их производные).
  • При необходимости вакцинации поставьте врача в известность о том, что у вас аллергия на яйца (многие вакцины и сыворотки содержат белок).
  • При покупке косметических средств обращайте внимание на их состав: в рецептуру кремов, шампуней, масок и пр. часто включается лецитин.

allergolife.ru

Наиболее распространенной является аллергия на белок сырого яйца. При этом яйцо не обязательно может быть куриным – реакция возникает и на индюшиные, и на утиные, и на гусиные яйца. Не вызывают аллергической реакции лишь перепелиные яйца.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей. Причина этого – реакция иммунной системы малыша на белок яйца, вследствие которой в организме резко возрастает количество вырабатываемых гистаминов, которые вызывают нарушение работы дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, а также могут спровоцировать активную кожную реакцию. Следует отметить, что аллергическая симптоматика может возникнуть и в ответ на желток. Если у ребенка обнаружена аллергическая реакция на яйца, следует исключить их употребление в любом виде.

Обозначим основные причины возникновения аллергии на яйца как у детей, так и у взрослых:

  • входящий в состав яичного белка альбумин провоцирует в организме потенциального аллергика выработку специфических антител;
  • вакцины, содержащие протеиновые белки, могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка;
  • аллергия на яйца часто сопровождается «перекрестной» аллергией на куриное мясо, это необходимо учитывать при планировании своего рациона питания;
  • мукоид – вещество, устойчивое к термообработке – входит в состав яичного белка, поэтому не стоит исключать возможность возникновения аллергической реакции и на вареные яйца.

Появление первых признаков аллергии возникает сразу же после употребления яиц в пищу. К ним относятся:

  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • крапивница;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергический ринит;
  • диффузный нейродермит;
  • затруднение дыхания, хрипы;
  • бронхиальная астма;
  • сниженное давление, одышка, головокружения либо обмороки;
  • возможно развитие отека Квинке либо даже анафилактического шока.

Иногда врач-аллерголог может поставить диагноз «аллергия на яичный белок» только лишь на основе анализа истории болезни пациента. Если этот способ не помогает, специалист прибегает к тестам на пищевую непереносимость, элементом которых являются кожные аллергические пробы. Если последние дают положительный результат, значит, в организме пациента вырабатываются «ответные» антитела – клетки, содержащие иммуноглобулин Е.

Первая лечебно-профилактическая мера – полный отказ от яиц и от продуктов питания, которые их содержат. Рацион страдающего от аллергии на яйца пациента может состоять из таких продуктов:

  • супы (овощные или приготовленные на свином, говяжьем бульоне);
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • баранина, говядина, свинина;
  • домашняя выпечка;
  • молочные продукты.

С помощью медикаментов нельзя полностью избавиться от аллергии. Можно лишь смягчить ее симптоматику. С этой целью применяют антигистаминные средства, например, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Зиртек, Эриус, Кларитин и пр.

В некоторых случаях возникает миф о том, что яичная скорлупа способна помочь при лечении аллергии на яйца. На самом деле, это не так. Она лишь усугубит уже имеющиеся симптомы заболевания, может спровоцировать сильнейшее отравление и даже спровоцировать воспалительный процесс.

Народная медицина так же может «похвастаться» множеством эффективных средств, которые прекрасно справляются с проявлениями аллергии на яйца. Средства эти очень просты в приготовлении и имеют низкую себестоимость, в отличии от покупных аптечных препаратов.

Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона яйца и яйцесодержащие продукты. Следует внимательно читать надписи на упаковках с продуктами, чтобы избежать употребления в пищу аллергенов. Хорошее действие оказывает также иммуностимулирующая терапия, назначаемая только врачом-аллергологом.

Как и любой другой вид пищевой аллергии, непереносимость яиц может сыграть злую шутку с аллергиком. Поэтому следует быть очень осторожным при составлении собственного рациона питания.

myderma.ru

Приветствую вас, дорогие читатели! С самого рождения человек подвержен различным аллергическим воздействиям. Наряду с кожными дерматозами (проявлениями на коже), лекарственной, дыхательной аллергией, другими видами, достаточно часто встречается пищевая. Уделим внимание, а также, попробуем разобраться с одной из возможных реакций организма на еду, а именно, на яйца.

Содержание статьи

Скрыть/Показать Определение и общие сведения

Понятие аллергии подразумевает под собой повышенную чувствительность иммунной системы при воздействии аллергена на организм. Не следует путать это понятие с псевдоаллергией, которая проявляется, например, в виде диатеза у ребенка и вызвана нарушением в пищеварительном тракте.

В целом, строгой зависимости влияния аллергена от возраста человека, нет. Но в случае с реакцией организма на продукт питания – яйца, возраст заболевших стремится к минимальному значению. Основная группа – это младенцы, дети младшего возраста. При непереносимости у грудничка, вероятность, что аллергия с взрослением ребенка пройдет самостоятельно, около 100%.  Приобретенное же заболевание у взрослых пациентов, может проявляться на протяжении всей жизни.

В яйцах содержится до 5 белков, которые могут вызывать непереносимость в организме. Один из них — альбумин, это вещество и является основным катализатором процесса. Что касается желтка, то он менее опасен, как и перепелиные или гусиные яйца. Влияет, также, способ приготовления. Вареные куриные белки окажут меньшее отрицательное воздействие, чем сырые.

Разберем возможные причины предрасположенности к аллергии. К ним относятся:

  • Наследственность от родителей или генетическая предрасположенность;
  • Нарушение диеты будущей мамой или чрезмерное использование продуктов, содержащих аллергены, во время беременности;
  • Смешанное или искусственное кормление грудничка смесями;
  • Вредные привычки взрослых, прием антибиотиков и сильнодействующих лекарств будущей или кормящей мамой;
  • Отступление от последовательности ввода в рацион и питание ребенка новых элементов;
  • Внешние факторы.

Проявляться аллергия может различными способами. Основные признаки:

  • в части органов дыхания: чихание, заложенность носа, слезоотделение, насморк, кашель;
  • желудок и кишечник: диарея, газообразование, колики, тошнота, рвота;
  • на коже: зуд, сыпь, шелушения, опрелости, отек Квинке.

Степень тяжести бывает разная и необходимо, как наблюдение, так и экстренное вмешательство со стороны докторов. Особенно, если речь идет об осложнении у грудничка.  К экстренным случаям относятся анафилактический шок и отек Квинке. Первый вариант может сопровождается с затруднением дыхания, возможным удушьем; при втором варианте, отек покрывает щеки, губы и язык, что также ведет к удушью. Время проявления реакции может составить несколько часов после контакта с пищей, но может быть очень коротким, от пары секунд до пяти минут. Только диета, моментальная реакция и вызов скорой помощи поможет избежать серьезных последствий и осложнений!

При подозрении на возможную отрицательную реакцию организма на яйца, производные, обратитесь к аллергологу и пройдите диагностику на предмет выявления вещества, которое влияет на гиперчувствительность иммунной системы. Возможно, обнаружатся и дополнительные нарушители баланса и потребуется диета.

Самостоятельное лечение лучше не допускать, особенно для грудничка. При слабых и средних проявлениях обострений, врачи назначают уколы хлористого кальция и антигистаминные препараты. В дополнение могут быть назначены глазные капли и сосудосуживающие назальные спреи, а также, мази и гели при кожных симптомах и, конечно, прописана диета.

Нет ничего более действенного, чем комплексный подход к проблеме. Поэтому, в случае подтверждения симптомов, соблюдайте:

  1. режим питания, диету;
  2. устраните взаимодействие с аллергеном яйца;
  3. придерживайтесь медикаментозного лечения.

Это предотвратит прогрессирование болезни и может избавить вас от осложнений и дополнительных походов к врачу.

При обнаружении непереносимости куриных белков и желтков недостаточно исключить их из питания. Следует учесть, что они есть в составе других продуктов, например, в хлебе, майонезе, тортах, соусах. Более того, если белков и желтков явно нет в описании, это не означает их полное отсутствие. Производители часто применяют кодировку, поэтому, если вы видите в описании состава продукции компоненты: альбумин, вителлин, глоболулин, коагулянт, лицитин, лизоцим, овоглобин, яичный порошок, то оставьте его на прилавке.

Диета, полный или частичный отказ от содержащих продуктов в рационе, а также, исключение из питания смежных, залог успеха в борьбе с аллергией.

В таблице представлен рацион питания, который особенно рекомендован кормящим мамам, чьи младенцы подвержены воздействию аллергена.

Есть / Пить Не есть / Не пить Не рекомендуется
Каша на воде Гречка, овсянка Газировка, квас, алкоголь Перепелиные яйца можно, только если вам разрешит ваш врач. Остальные исключаются полностью
Кефир Грибы, орехи Макароны
Питьевая вода, чай зеленый, компот Какао и кофе Манная каша
Натуральный йогурт Мед, торты, шоколад Сахар
Говядина, филе индейки на пару Молочные каши Мясо курицы, свинина и кролик
Растительное и сливочное масло Морепродукты и икра Свежевыжатые соки лучше разбавить водой
Рыба (судак, треска и хек) Жирный сыр Сметана
Суп, бульон Продукты с консервантами и красителями Сырые овощи
Твердый сыр Соусы, специи, острые приправы Хлебобулочные изделия
Творог обезжиренный, натуральный Лук, чеснок, редис Молоко (Цельное)
Фрукты и овощи светлых тонов (кабачок, картофель, яблоки, брокколи и пр.); Рыба жирных сортов Чай черный
Консервы, маринады
Фаст-фуд
Фрукты и ягоды (клубника, вишня.)
Цитрусовые культуры

Отдельное внимание заслуживают вакцинация детей. При выборе прививок для ребенка следует учесть, что большинство из них содержат элементы яиц. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и поставьте его в известность при наличии аллергии.

Медицина пока не столь совершенна и во многих случаях нет единственной таблетки, способной в один момент снять симптомы аллергии, но правильное и умеренное питание, диета, занятия спортом и здоровый образ жизни — главные помощники на пути к вашему здоровью и здоровью ваших детей. Быть здоровым – ваш выбор.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *