Аллергия на инжир симптомы


Оглавление [Показать]

Лечение аллергии на инжир

Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.

Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.


Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.

Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.

Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.

В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.


Одним из древнейших культурных растений является инжир, называемый также винной ягодой, смоквой и фигой. В народной медицине его используют при различных болезненных состояниях у детей и взрослых. Считается, что это растение практически не вызывает аллергию, а его плоды можно употреблять в пищу даже кормящим женщинам. Но так ли это на самом деле?

Применение инжира

Свежая фига сочная и нежная, поэтому она быстро перезревает и практически не подлежит хранению. Сразу после сбора ее вялят, что не приводит к потере основных свойств продукта, но повышает калорийность с 74 до 257 Ккал в 100 г.

аллергия на инжир симптомы

В сушеном инжире содержатся:


  • до 6% белка;
  • около 60–70% углеводов;
  • небольшое количество органических кислот (лимонной, яблочной, хинной и глицериновой);
  • пектин и клетчатка;
  • фолиевая кислота, витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, А и Е;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор и магний);
  • особые вещества (фицин).

Этот плод является не только питательным, но и целебным. Он оказывает мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, мягкое послабляющее, жаропонижающее и антисептическое действие. Сочетание большого количества железа и фолиевой кислоты делает инжир полезным при терапии анемии. Еще его используют при лечении атеросклероза, артериальной гипертонии, ангины и бронхита. Также считается, что фига снижает напряженность иммунного ответа. Поэтому ее иногда рекомендуют принимать при бронхиальной астме, как и солодку с клюквой.

Но ведь инжир – это субтропический плод, непривычный для большинства жителей северных регионов. Значит, потенциально он может быть более аллергенным, чем фрукты умеренных широт.

к содержанию ↑

Не следует забывать, что любое поступающее в организм вещество распознается и оценивается иммунной системой. Все чужеродные вещества являются антигенами. Если внутренняя защита посчитает их опасными и вредоносными, начнется комплекс реакций для нейтрализации и удаления этих «врагов» из организма. Чрезмерно сильный ответ называется гиперчувствительностью или аллергией.


Млечный сок и эфирные масла инжира признаны достаточно сильными антигенами, хотя содержание их и невелико. Кроме того, в сушеных плодах часто обнаруживается небольшое количество салицилатов и сульфитов, которые могут вызывать яркую иммунную реакцию.

Но все же инжир не является аллергеном для большей части населения. Ведь гиперчувствительность возникает при особом состоянии иммунитета. Предрасполагающими факторами считаются:

  • семейная отягощенность;
  • патология пищеварительной системы, дисбиоз кишечника;
  • наличие аллергии иного типа;
  • непереносимость латекса, картофеля и томатов, из-за чего может проявиться перекрестная аллергия на инжир.

Поэтому нельзя точно сказать, будет ли патологическая реакция на полезную и целебную фигу у конкретного человека. Чаще всего она не только хорошо усваивается, но и может ослабить выраженность некоторых аллергических заболеваний. Но существует индивидуальная непереносимость инжира, так что вводить его в рацион надо постепенно.

Аллергическая реакция на инжир возникает довольно-таки редко, все потому, что этот плод имеет в своём составе незначительное количество растительных масел. Но все, же некоторое количество людей после употребления инжира могут наблюдать у себя отрицательные признаки аллергической реакции на данный продукт.

Инжир содержит значительное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты, белок. Но стоит помнить, что любой продукт может стать причиной возникновения нежелательной реакции, и исключить её возникновение на инжир полностью нельзя.

На сегодняшний день существует всего два основных фактора возникновения негативной реакции на данный плод. Спровоцировать аллергию, может:

  • Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей ребёнка имел данную особенность, то вполне вероятно, её появление у малыша с ранних лет жизни.
  • Пониженная иммунная система, частые ОРВИ в детстве, может спровоцировать появление аллергии на инжир в будущем.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Частое возникновение данного недуга у человека, на инжир в большинстве случаев связано с большим употреблением матери этого продукта в период беременности. Но все, же это лишь предположение и учёными данный факт не доказан.
  •  Может быть, и такое, когда свежие плоды инжира человек есть без ущерба для своего здоровья, а вот сушенные или же консервированные ягоды, приносят ему некоторые недомогания. Почему же так происходит, в данном случае аллергическая реакция возникает не на сам плод, а на химикаты, которыми обрабатывают растение перед сушкой, также и в консервации инжира используются не совсем натуральные продукты.

аллергия на инжир симптомы

Первоначальные признаки возникают можно сказать мгновенно, после употребления инжира, а могут и через пару суток.


Симптоматика данного заболевания может быть проявлена в лёгкой форме и кроме незначительной головной боли и сонливости нечего и не будет, а также аллергическая реакция может послужить причиной к серьезным последствиям, анафилактическому шоку и отёку Квинке, вследствие чего удушение. Все же в большинстве случаев первые признаки аллергической реакции на инжир формируются уже в первый час после употребления ягоды.

Появляются такие признаки, как:

  • Отёк слизистой оболочки носовой полости и полости рта.
  • Проявления аллергического ринита.
  • Отдышка, нехватка кислорода.
  • Возникновение кожной сыпи в виде крапивницы.
  • Тошнота, рвота, нарушение ЖКТ.
  • Диарея.
  • Зуд в области глаз и век, рта.
  • Конъюнктивит.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Головная боль.
  • Мышечные спазмы преимущественно в ночное время суток.

Прежде всего, лечение любой аллергии следует начинать с устранения аллергена, исключить малейшее контактирование с ним, в нашем случае — это инжир.

Лечение должно быть комплексным, которое будет направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Врач назначит индивидуальную диету, чтобы исключить повторного рецидива.

Кроме данных процедур, специалисты рекомендуют применять медикаментозное лечение, которое, нацеленно на устранение признаков аллергии. Медикаментозная терапия проводится при помощи:

  1. Антигистаминных препаратов третьего поколения (эбастин, цетиризин, фексофенадин). Они имеют не большое количество побочных эффектов, которыми обладали лекарственные препараты двух предыдущих поколений.
  2. Кортикостероидные фармацевтические препараты, применяют только при серьёзных проявлениях аллергической реакции (отёк гортани, рта, носовых пазух, анафилактического шока, отёка Квинке). Довольно продолжительное употребление данных препаратов не рекомендуется.
  3. Аллергологи рекомендуют начать курс приёма витаминных комплексов и микроэлементов, для улучшения работы обмена веществ.
  4. На данный момент учёные, испытывают метод борьбы с аллергией при помощи генной инженерии, но эта методика до конца не изучена, и применять её довольно-таки опасно.

Люди, которые имеют аллергическую реакцию на продукты питания, обязаны регулярно походить обследование у аллерголога и терапевта, для предотвращения серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Нужно на регулярной основе принимать витамины и иммуномодулирующие лекарственные средства. И исключить полный контакт с аллергеном. Для таких людей, должна быть подобрана правильная и сбалансированная диета.

Аллергия на фрукты – досадная помеха для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и кому поставлен такой диагноз. Но сначала давайте разберемся, что же представляет собой аллергия. Пищевой аллергией считают нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Она может быть острой: когда даже незначительное количество продукта, содержащего аллерген, вызывает ярко выраженную реакцию. Набухание слизистой носа, крапивница, рвота, мигрень – все эти симптомы позволяют с легкостью установить причину плохого самочувствия, поскольку прослеживается его связь с употреблением определенного продукта. Но чаще всего проявления аллергии бывают стертыми и не так явно указывают на определенный продукт питания.


Наиболее опасными для людей, склонных к аллергии, являются бананы, вишня, киви, абрикосы, дыни, папайя, ананасы, сливы, персики. Употребление их в пищу часто сопровождается оральным симптомом, который характеризуется аллергическими реакциями в полости рта и горла. Могут возникнуть зуд, покалывание и отек в полости рта. Сопровождают аллергическую реакцию, как правило, чихание, насморк, слезящиеся глаза.

Перекрестные аллергические реакции между разными продуктами нередки. Иными словами – если у человека есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно предположить, что он обладает аллергией и на ряд некоторых других продуктов. Так, 20% людей с аллергией на натуральный латекс (так называемая резиновая аллергия) с большой долей вероятности будут негативно реагировать на авокадо, киви, бананы, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик.

Аллергия на фрукты наблюдается у людей, страдающих поллинозом (аллергией на растительную пыльцу). Пыльца березы дает перекрестную реакцию в виде пищевой аллергии на косточковые (вишня, сливы, абрикосы) и яблоки. Пыльца амброзии полынной – на дыню, бананы и арбуз. Пыльца злаков – на персик.

Примером перекрестной аллергии может служить аллергия на киви. Встречается она не слишком часто, хотя киви содержит очень сильный аллерген. Симптомы могут возникнуть даже при вдыхании запаха и хранении плодов. Вместе с аллергией на киви наблюдается реакция на ананас, папайю и продукты с высоким содержанием витамина С.

Аллергия на лимон чаще всего встречается у детей. При этом возможна перекрестная реакция на цитрусовые: мандарины и апельсины.

Синдром пищевой аллергии может проявляться аллергической реакцией немедленного типа в виде раздражения, зуда, легкого отека слизистой сразу после приема в пищу свежих овощей и фруктов. Попадание фруктового сока на губы, контакт кожуры фруктов с кожей во время их обработки может сопровождаться симптомами контактного дерматита, крапивницы и аллергического ринита. Сливы и клубника могут стать причиной сыпи, а цитрусовые и яблоки иногда провоцируют астму.

В редких случаях аллергическая реакция на фрукты может привести к очень серьезным последствиям с угрозой для жизни. Это анафилактические реакции: одышка, отек гортани, затрудненное дыхание. Виновниками возникновения анафилаксий могут стать бананы. Известны случаи возникновения анафилактического шока при аллергии на сливы.

Как же быть людям, имеющим те или иные противопоказания к употреблению фруктов? Неужели искать замену натуральным витаминам в аптеках и покупать синтетические препараты? К счастью, все не так безотрадно.

Все вышеприведенные советы следует принимать с оговоркой, поскольку организм каждого человека индивидуален и то, что приемлемо для одного, может совершенно не подходить для другого. Людям, имеющим аллергию на фрукты, следует включать их в свой рацион с большой осторожностью и понемногу. Употребляя очищенные или частично созревшие плоды, наблюдайте, привело ли это к сглаживанию аллергической реакции. Если этого не произошло и проявления аллергии не заставили себя ждать, следует немедленно отказаться от употребления данных фруктов, а для устранения симптомов принять антигистаминные препараты.

Лучшее, что вы можете сделать – это совсем отказаться от тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию. Попробуйте найти им полноценную замену. Такие фрукты и ягоды, как манго, инжир, авокадо, виноград, крыжовник, смородина, гуава, гранаты, хурма не менее полезны и в то же время не относятся к группе риска. В любом случае, при введении в свой рацион новых, тем более, экзотических, фруктов, необходимо посоветоваться с врачом-аллергологом.

Автор статьи: Руслана Александрова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *