Кальция глюконат при грудном вскармливании


Оглавление [Показать]

Глюконат кальция относится к фармакологической группе микро- и макроэлементов. Содержание кальция в нем составляет 9 %.

Противопоказания к применению


  1. Непереносимость компонентов препарата;
  2. Возраст до 3 лет;
  3. Прием сердечных гликозидов;
  4. Саркоидоз;
  5. Мочекаменная болезнь;
  6. Выраженная гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Прием глюконата кальция разрешен при беременности и грудном вскармливании.

Препарат выпускается в трех лекарственных формах:

  • Таблетки;
  • Таблетки жевательные;
  • Раствор для внутримышечного и внутривенного ведения.

Перед едой или через час после приема пищи, запивая молоком

Возраст пациента Кратность и дозировка препарата Максимальная суточная доза, грамм
Взрослые и дети от 10 лет По 1-3 грамм 2-3 раза в день 9
Дети до 4 лет (не ранее 3 лет) По 1 грамму 2-3 раза в день 3
Дети от 5 до 6 лет По 1-1.5 грамм 2-3 раза в день 4.5
Дети от 7 до 9 лет По 1.5-2 грамма 2-3 раза в день 6

Грудное молоко содержит все витамины и элементы, необходимые для полноценного развития малыша, только появившегося на свет. Поставщиком минеральных веществ для образования продукта становится женский организм, именно из витаминных запасов матери формируется его питательный и насыщенный состав. Одним из важнейших макроэлементов, которые должны передаваться малышу в достаточном количестве, является кальций. Его роль трудно недооценить, ведь это вещество отвечает за правильное формирование костной системы маленького человечка.


После родов и в период становления лактации продолжается гормональная перестройка в организме женщины. Все внутренние ресурсы задействованы на производство качественного продукта для новорождённого. Поэтому в первые полгода грудного вскармливания молодая мама теряет около 5% кальция из своего организма. Потери вещества происходят независимо от приёма богатых кальцием продуктов или специальных витаминных комплексов. Примерно через 6 месяцев восполнение элемента при сбалансированном питании происходит самостоятельно.

Поступление кальция из внешних источников необходимо кормящей женщине, чтобы восполнить запасы минерала для грудного молока, а также для сохранения естественной красоты. Недостаток элемента проявляется ломкостью ногтей, крошением и истончением зубной эмали, секущимися кончиками волос. Могут появиться суставные боли и кожная сыпь.

В первую очередь кальций необходим для укрепления зубной эмали, костей и суставов

По сравнению с другими минеральными элементами, содержащимися в организме, кальций занимает 5 место. Его общая масса в теле человека составляет 1–2,2 кг. Это основной строительный материал для костной ткани и зубов ребёнка. Во время возрастных изменений минерал отвечает за поддержание плотности скелета и препятствует развитию остеопороза. В дополнение к своим главным функциям, он немаловажен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Другие полезные свойства кальция выражаются в следующем:


  • снижение аллергической реакции;
  • укрепление стенок вен и артерий;
  • нормализация свёртываемости крови;
  • стабилизация мышечного тонуса;
  • выведение тяжёлых металлов;
  • улучшение проводимости нервных клеток;
  • благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз;
  • снижение производства плохого холестерина;
  • предотвращение образования тромбоза;
  • снятие усталости в лактационный период;
  • уменьшение артериального давления.

Поскольку в период кормления грудью женский организм работает на двоих, необходимо обеспечить поступление кальция в увеличенном объёме. Это значит, что количество минерала должно составлять 1500 мг ежедневно. Однако наряду с полезными свойствами существует и обратная сторона: избыток вещества может вызвать гиперкальциемию. Такое состояние организма сопровождается усталостью, сонливостью, расстройством внимания, рвотой. Возможно появление аритмии и увеличение артериального давления. Поэтому дополнительные источники кальция, представленные монопрепаратами или витаминно-минеральными комплексами, требуют строгого соблюдения дозировки и рекомендаций врача по приёму аптечного средства, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

Основными противопоказаниями для приёма аптечных средств с кальцием являются мочекаменная болезнь, проблемы с почками, аллергия на действующие компоненты, гиперкальциурия.

Фотогалерея: БАДы для восполнения дефицита кальция

Значение минерала в детском возрасте

Для детей важно поступление достаточного количества кальция в организм с самого рождения. Этот элемент благоприятно влияет на рост малыша, отвечает за своевременный рост зубов и укрепление зубной эмали, формирует плотность костной ткани, повышает иммунитет и обеспечивает полноценный обмен веществ. Суточная норма потребления микроэлемента с продуктами питания зависит от возраста ребёнка:

  • первые полгода — 400 мг;
  • 6 месяцев — 3 года — 600 мг;
  • 3 года — 10 лет — 800 мг;
  • подростковый возраст до 16 лет — 1200 мг.

Дефицит кальция в детском организме может привести к серьёзным патологиям в работе органов и отставанию в росте. Малыши, не получающие минерал в нужном количестве, подвержены следующим нарушениям, препятствующим полноценному развитию:

  • сниженная активность головного мозга;
  • замедленное развитие скелета;
  • рахит у грудничков;
  • разрушение зубных тканей;
  • гемофилия;
  • сбои в работе сердца;
  • гипертония;
  • повышенная нервозность.

Начинать восполнять ежедневные запасы кальция для кормящей матери проще всего через правильно подобранное питание. Существует множество продуктов, богатых этим минералом, однако следует учитывать их аллергенность, сочетание с другой пищей на предмет несварения желудка, влияние на малыша. На усвоение отрицательно влияют курение, алкогольные напитки, солёная пища, продукты со щавелевой кислотой, а также жирное молоко. Кофе или чай в больших количествах способствуют вымыванию кальциевых солей из организма, а физические нагрузки препятствуют его потере.


Необходимо помнить, что усвоение кальция зависит от присутствия в организме витамина D3 и магния. Если магний легко найти в бобовых, отрубях, чёрном хлебе, орехах, овсяной каше, то для естественного производства витамина D3 нужен солнечный свет.

Во время кормления грудью петрушка и укроп также помогут поддержать баланс минерала в организме

Самым богатым источником кальция является кунжут — содержание элемента в столовой ложке семян составляет 88 мг. Однако его употребление требует осторожности, поскольку может вызвать аллергическую реакцию у младенца, как и коровье молоко, хоть оно и считается основным поставщиком полезного минерала, но на самом деле в молоке содержится всего 120–126 мг Са / 100 мл.

Неоднозначными продуктами с содержанием кальция считаются персики, апельсины, белокочанная капуста: они могут привести к расстройству желудка у ребёнка и стать причиной кожных высыпаний. Введение в рацион морской рыбы, креветок, водорослей чревато интоксикацией организма.

Во время грудного вскармливания организм женщины отдаёт малышу свои ресурсы. Чтобы избежать проблем со здоровьем после завершения лактации, необходимо своевременно позаботиться о восполнении минеральных веществ, в особенности кальция. Наряду с полноценным питанием, хорошими помощниками становятся аптечные средства и БАДы. Несмотря на широкий выбор препаратов, не стоит спешить и назначать себе терапию самостоятельно. Не забывайте согласовывать применение со специалистом.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Кальций играет важнейшую роль в развитии грудничка. Ведь именно он формирует и укрепляет костный скелет. Кроме того, минерал восстанавливает и сохраняет красоту и здоровье ногтей, волос, зубов, что так важно для женщины после родов. Исследования показывает, что в первые полгода лактации кормящая мама теряет 5% кальция из костной ткани.

кальция глюконат при грудном вскармливании

Пьет ли женщина при кормлении грудью специальные витамины, употребляет ли продукты с повышенным содержанием белков и кальция, она регулярно теряет полезный и необходимый элемент. Это связано, прежде всего, с перестройкой гормонального фона кормящей мамы после родов и в период лактации.


Через шесть месяцев после родов кальций начинает постепенно восстанавливаться. В это время достаточно употреблять пищу с содержанием данного элемента. При грудном вскармливании не рекомендуется применять такой препарат, как Кальций Д3 Никомед. Для восполнения витаминов и элементов врачи советуют пить специальные витаминные комплексы для кормящих, а при сильной нехватке минерала – глюконат кальция.

Кальций занимает пятое место среди элементов по содержанию в крови, мягких и костных тканях человека. Он выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и грудничка:

При недостатке кальция ногти становятся ломкими, волосы секутся и теряют цвет, увядает кожа и крошатся зубы, иногда появляется кожный зуд и боли в суставах, кариес и судороги. Чтобы предотвратить эти проблемы, нужно соблюдать ежедневную норму потребления элемента.

кальция глюконат при грудном вскармливании

Суточная норма при грудном вскармливании должна составлять 1,5 грамма. Столько содержится в 1,5 стакане обезжиренного молока или в двух ломтиках твердого сыра. Кстати, для обычного взрослого человека достаточно и 1 грамма. Для кормящей маме важно восполнить запасы кальция, который уходит вместе с грудным молоком к малышу.

Однако не стоит злоупотреблять кальцием и превышать дозировку, особенно в период лактации. Чрезмерное употребление этого элемента приводит к развитию гиперкальциемии. Она вызывает усталость и сонливость, ухудшает концентрацию внимания и способствует появлению депрессии. Гиперкальциемия приводит к потере аппетита и снижению веса, провоцирует тошноту и рвоту. Становится причиной гипертонии и аритмии.

Помните, что главное в питании кормящей мамы – соблюдение меры. Как правильно питаться при кормлении грудью, читайте по ссылке

  • Сушеный инжир используют для приготовления салатов, десертов, вторых блюд и компотов, кушают отдельно в качестве перекуса. Он быстро утоляет голод, добавляет в блюдо изысканный вкус и безопасен для грудничков. Доказано, что сухофрукты гораздо полезнее свежих плодов. Восемь штучек сушеного инжира содержит 10% суточной нормы;
  • Зеленые овощи и зелень содержат большое количество кальция. К таким продуктам относят брокколи, петрушку и шпинат, листья салата и укроп, тыкву. Эти овощи не несут риск для малыша на грудном вскармливании;
  • Небольшое количество кальция содержат такие безопасные для кормящих мам фрукты, как зеленые яблоки, бананы и грейпфруты;
  • Бобовые культуры, особенно белая и красная фасоль, включают в состав большое количество кальция. Однако такие продукты нужно с осторожностью употреблять при проблемах в работе пищеварения. Кормящим можно кушать только вареные плоды, нельзя употреблять консервированную фасоль!;
  • Кукурузная и пшеничная мука. Учтите, что обычная мука не содержит кальций. Кормящей маме можно кушать ржаной хлеб, один ломтик которого содержит 10 мг вещества;
  • Орехи, в особенности миндаль. Если употреблять орехи в небольшом количестве 2 раза в неделю, совсем скоро вы заметите улучшение состояния волос и ногтей. Ногти станут более крепкими, а волосы – блестящими.

Другие источники кальция

Существуют и другие продукты с содержанием кальция, среди которых белокочанная капуста, апельсины и персики. Они могут вызвать аллергию и нарушить работу пищеварения у малыша. Сардины, креветки и водоросли, которые также включают в состав полезный микроэлемент, могут не только вызвать аллергию. Но и привести к сильной интоксикации.

Некоторые злаки и щавель, жирное молоко и творог затрудняют усвоение кальция. А чай, кофе и другие напитки вымывают элемент из организма. Поэтому важно ежедневно пополнять недостаток важного вещества. Но что делать, если кальция не хватает, а употребление нужны продуктов не спасает?


Существуют специальные витамины и монопрепараты. Кормящей маме можно принимать глюконат кальция. Учтите, что таблетки нельзя принимать при почечной недостаточности, мочекаменной болезни и нельзя давать малышам до трех лет. Глюконат кальция при злоупотреблении вызывать запор у кормящей мамы и раздражение слизистой оболочки кишечника. Кроме того, при передозировке глюконат способствует появлению гиперкальциемии.

Среди поливитаминных комплексов для кормящих подходят препараты Алфавит Мамино здоровье, Элевит и Прегнавит, Кальцемин и другие. Кроме кальция они включают в состав витамины и другие минералы. При кормлении грудью известные препарат Кальций Д3 Никомед можно употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Перед употреблением любых лекарственных средств и витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом! Таблетки могут негативно повлиять на развитие грудного ребенка!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *