Дерматит и татуировка


                                                      О татуировках и кожных заболеваниях

Обсудим ответ на вопрос, часто задаваемый больными псориазом и атопическим дерматитом, чаще всего молодого возраста, врачу дерматовенерологу: «Можно ли делать татуировку при этих заболеваниях?»


Официальные источники однозначно запрещают татуировки, ссылаясь на возможность появления изоморфной реакции (симптома Кёбнера) при псориазе и аллергической контактной реакции на краску при атопическом дерматите и экземе. Более того, известны случаи появления псориатических высыпаний после татуажа.

Несмотря на это, есть больные, которые на свой страх и риск сделали татуировки, а то и не одну и теперь считают, что врачи в данном случае не правы, ставя такой строгий запрет. Профессиональные мастера тату считают, что абсолютным противопоказанием являются дерматит и псориаз в стадии прогресса, то есть допускается нанесение татуировки в стадии стационарной, либо ремиссии и на место, не поражённое высыпаниями.

Я, как врач, не могу рекомендовать свом больным татуировки. Риск большой, даже если она выполняется профессионалом. А сколько случаев нарушения стерильности и технологии, аллергий на какие-либо виды чернил.

Давайте рассуждать как здравомыслящие люди: «Так ли уж необходимо Вам тату и обеспечит ли оно Вам новое качество жизни?». Профессионалы тату советуют, если есть противопоказанию купить специальные переводные картинки на тело, держаться они не долго, но и вреда не причинят, риск аллергической реакции на контакт минимален. Они так же говорят, что временных татуировок не бывает, то есть шарлатаны обещают Вам облегченный вариант тату, но либо сделают обычную (на всю жизнь), либо краской сомнительно качества, которая может превратиться в пятно. Из временных тату есть только хна, но она тоже не безопасна в плане аллергических реакций.

Отдельно хотелось бы обсудить проблему макияжа для больных с псориазом и атопическим дерматитом. Сейчас большой популярностью пользуется перманентный макияж, позволяющий женщине, согласно рекламе, в любой ситуации оставаться прекрасной. Он представляет собой татуаж, выполняемый специальными красителями, стойкость действия которых от 6 месяцев до 2-7 лет. Среди противопоказаний к данной косметической процедуре указываются аллергические заболевания кожи: атопический дерматит, экзема и псориаз, некоторые косметологи, при этом оговариваются с локализацией проявлений данных заболеваний на лице. Поэтому больным заболеваниями кожи лучше делать макияж, используя средства обычной декоративной косметики, можно для более долгого эффекта использовать и водостойкую косметику.


перед покупкой косметического средства убедитесь в целостности его упаковки, сроки годности;

приобретать косметику лучше в специализированных магазинах, а не на рынках, ведь там много шансов нарваться на низкокачественную подделку известных брендов, а так же на несоблюдение температурного режима при хранении косметических средств;

не меняйте сразу все средства декоративной косметики, вводите их по одному, допустим сегодня новую тушь для глаз, через 2 дня, если нет реакции, новые тени или подводку;

отдельно о дезодорантах, если в подмышечных впадинах кожа красная, воспалённая, то лучше не пользоваться дезодорантом, а просто ополаскивать их слабым солевым раствором.


При выборе средств для ухода за кожей и бытовой химии больным псориазом и атопическим дерматитом лучше отдавать предпочтение средствам для чувствительной кожи, либо предназначенным для детей, как не вызывающие раздражение и вызывающие аллергию. Кожные покровы у этих больных склонны к сухости, если кожу не достаточно увлажнять и питать, то она грубеет и трескается, теряя свою эластичность. Если кожа хорошо увлажнена, то это сказывается и на улучшении общего самочувствия больных псориазом и повышает качество их жизни. То есть ежедневное использование не вызывающих раздражение смягчающих средств после принятия душа или ванны является необходимой частью терапии, так как в местах патологических высыпаний отсутствует выделение пота и кожного сала.

Многие фармацевтические компании России и зарубежных стран выпускают сейчас целые серии по уходу за кожей больных псориазом и атопическим дерматитом, включающие все необходимые компоненты: воду, мыло, муссы, молочко, кремы, шампуни. Лучше приобретать средства по уходу в аптеках.

Больным псориазом и атопическим дерматитом для увлажнения кожи рекомендуем использовать препараты на основе термальной воды, мочевины (с небольшим процентным содержанием), амино- и молочной кислот. Препятствуют дегидратации кожных покровов такие составляющие косметических средств как вазелин, пчелиный воск, растительные масла и церамиды.

При использовании увлажняющих и питательных средств необходимо не забывать, что пациенту должно приятно ими пользоваться, с максимумом комфорта для него, то есть речь идёт о том, что бы средство хорошо впитывалось, а не оставляло ощущение застывшего на коже жира, масла. С этой точки зрения больным лучше подходят средства типа «масло в воде» с обозначением «O/W», чем «вода в масле» с обозначением «W/O».


Отдельно хотелось бы остановиться на растительных маслах. Многие больные самостоятельно используют их. Естественно, что используемые для этого масла должны быть первого холодного отжима. Одним из самых популярных является оливковое, либо смесь равных частей оливкового и арахисового, к ним так же могут добавляться в качестве ароматизатора масла миндаля, кокоса (натуральные, а не идентичные натуральным). Втирание этих масел предотвращает появление трещин, питает кожу, особенно в холодные периоды времени, когда влажность низкая из-за действия отопительных приборов.

Все косметические средства, имеющие маркировку для чувствительной кожи, проходят тестирование на аллергенность, но возможны случаи индивидуальной непереносимости, поэтому первый раз лучше нанести средство на локтевой сгиб на небольшой участок, если в течение суток на этом месте не появились раздражение, гиперемия, зуд, можете пользоваться данным средством.

 Подгорнова Е.С. врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н.

Последние несколько лет обострялась пищевая аллергия, в особенности зимой из-за обилия цитрусовых и сладкого, проходила, когда начинала питаться нормально. В этом году ситуация ухудшилась, сыпь появлялась даже если немного перебарщивала с чем-то вредным, сама почти не проходила, приходилось держать строгую диету и пить антигистаминные. В июне решилась на татуировку, заранее обговорила этот момент с мастером, она посоветовала пропить за несколько дней до и после сеанса таблетки. К этому моменту я позаботилась, чтобы никакой сыпи на теле не было.  Во время нанесения татуировки не было никаких неестественных реакций, но днем позже по краям татуировки местами начала появляться сыпь. Лето, жарко, под компрессом кожа преет, поэтому его я перестала носить после двух дней. Так как те таблетки, что я уже пила, не особо помогали, проконсультировалась с врачом и начала пить другие, бепантен заменила на кандидерм, симптомы аллергии начали проходить достаточно быстро. Краснота с татуировки спала только спустя дней 5 после нанесения, но сыпь прошла достаточно быстро. Через неделю после сеанса уже шелушилась, да и вообще с учетом того, как кожа на все это реагирует, зажила достаточно хорошо, я считаю. Теперь правда, если начинается аллергия, сыпь появляется еще и рядом с тату, но никаких осложнений за этим не следует. И несмотря на проблемы при заживлении, выглядит она как свежая, без выпавших или расплывшихся участков.  Удачи тебе, главное во время заживления не напортачь. 

Татуировки являются древнейшим из искусств, известных человеку. Это направление набирает популярность с новой силой, однако немногие знают, что достаточно часто возникает аллергия на тату.

дерматит и татуировка

Медицинские сообщества утверждают, что аллергическая симптоматика способна нанести организму сильнейший вред. Сегодня не является ни для кого секретом, что при татуировках может быть возможность заражения СПИДом через иглу, а также высок риск развития инфицирования.

Причиной негативных проявлений могут быть следующие факторы:


  • аллергия способна возникнуть на краску, использующуюся для тату, в состав которой входит ртуть, кобальт, хром и кадмий;
  • наиболее часто аллергия на тату возникает на темные цвета (черный, коричневый, синий, фиолетовый и красный), но иногда и светлые тона способны вызвать негативную симптоматику;

дерматит и татуировка

  • огромную роль имеет присутствие аллергического анамнеза в истории пациента, когда существует генетическая предрасположенность к возникновению аллергий.

Следует учитывать ослабленную иммунную систему, поэтому не рекомендуется делать татуировки сразу после болезни.

Наиболее частые причины, при которых противопоказано выполнение тату:

Татуаж, в том числе и хну, нельзя делать детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия. Это связано, прежде всего, с активным ростом организма и в том числе костной системы. Татуировка, сделанная в 13-15 лет, может впоследствии деформироваться и выглядеть не эстетично. В тоже время рисунок, выполненный в зрелом возрасте, впоследствии может потерять контуры из-за отвисания кожи.

дерматит и татуировка

Не рекомендуется делать тату пациентам с заболеваниями кожи (псориазом, дерматитами и дерматозами). Наличие родинок также является прямым противопоказанием. Поэтому перед выполнением татуировки рекомендуется посетить дерматолога и аллерголога и провести полное обследование организма.

Категорически не рекомендуется делать татуировки при явных воспалительных симптомах (высокая температура, кашель, ринит и др.), так как организм пациента может отреагировать нарастанием симптоматики. Некоторые специалисты утверждают, что тату способно отрицательно повлиять на внутренние органы, значительно снижая иммунные защитные силы.

Существуют некоторые участки на коже с низким болевым порогом (поясница, щиколотки), когда малейшее раздражение вызывают нестерпимую боль. На этих участках тела нежелательно наносить красящий пигмент. Но если человек все-таки решается выполнить татуировку на этих участках, рекомендуется предварительное обезболивание и длительная обработка участка кожи с помощью заживляющих мазей.

Перед тем, как приступить к окрашиванию, рекомендуется тщательно осмотреть краску и ознакомиться с инструкцией по использованию. Кроме того, важно, чтобы весь инструментарий для выполнения татуировки был стерильным и вскрывался в присутствии клиента. Это позволяет избежать распространения инфекций.

Как правило, симптомы заболевания, в том числе негативная реакция на хну, развиваются постепенно и характеризуются следующими проявлениями:


  • появляются отеки на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • возможно развитие крапивниц;
  • в области нанесения краски отмечается резкое покраснение;
  • характерно появление сыпи, которая может вскрываться и образовывать струп;
  • в тяжелых случаях возможен отек Квинке, который характеризуется отеком в области гортани, затруднением дыхания, вплоть до остановки дыхательной деятельности.

Поэтому при возникших подозрениях на развитие аллергической симптоматики в результате проведения тату, требуется обращение, требуется обращение в медицинское учреждение.

Сегодня многие используют при нанесении рисунка хну с различными красящими добавками, позволяющими получить нужный оттенок. Например, черную хну для выполнения менди. В природе такую хну найти невозможно, ее просто не существует.

Получить краску необходимого цвета можно с помощью натуральных добавок (травы, кофе и т.д.), а также используя химические компоненты (парафенилендиамин или урзол). Именно на эти компоненты чаще всего возникает аллергия на тату.

Реакция может развиваться стремительно, сопровождаясь тяжелейшей симптоматикой. В этом случае требуется экстренное оказание медицинской помощи. Нередко аллергическая симптоматика нарастает и проявляет себя обильными высыпаниями, покраснением кожных участков, нагноением, нестерпимым зудом и болью.

Наиболее неприятными последствиями являются рубцы, остающиеся после выполнения процедуры и изменение цвета кожи.

Любые лечебные мероприятия для нейтрализации аллергической симптоматики (на хну и пигмент), предусматривает прекращение контакта с возможным аллергеном. Тактика лечения напрямую зависит от формы заболевания и тяжести его течения.

Аллергическая реакция на татуировку способна появиться остро или спустя продолжительный период времени в результате повторной провокации, когда используют пигмент или хну.

  1. Как правило, назначается прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Супрастин, Диазолин и т.д.). Препараты назначаются с учетов возраста пациента.
  2. При тяжелой симптоматике рекомендуется использование гормональных препаратов. Однако необходимо учитывать, что они могут назначаться только лечащим врачом.
  3. В том случае, если место, куда нанесен пигмент, активно шелушиться, и чешется можно использовать ранозаживляющие кремы (Бепантен), которые рекомендованы врачом.
  4. Для большей эффективности и прекращения аллергии желательно полностью удалить пигмент, являющийся провоцирующим фактором аллергии. Это может быть выполнено при помощи лазера ND-YAG. Однако следует учитывать, что вероятнее всего потребуется несколько процедур, так как пигмент достаточно трудно раздрабливается и после этого остается рубец на этом участке тела. Помимо лазера существуют способы удаления при помощи электрокоагуляции, жидкого азота, кислот, механической шлифовки и хирургического метода.

Предугадать появление негативной реакции на пигмент, использующийся при тату, невозможно, поэтому рекомендуется проводить предварительные тесты. После нанесения 1-2 точек красящего вещества выжидается 1,5-2 недели и при отсутствии подозрительных проявлений можно проводить полноценный татуаж.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *